пятница, 26 июля 2013 г.

Наверное, все-таки, я выбираю IPMA среди сертификаций проектных менеджеров (на ближайшие 5 лет)

Нашел интересный текст о разнице между основными сертификациями в проектном менеджменте. Просто, я передумал сдавать ISTQB Advanced, что-бы все-таки повернуться в развитии к области, которая меня в сотни раз больше интересует.

Мой выбор - IPMA level D, потом С, потом В, а потом можно попробовать PMI:)
В общем дел не в проворот:)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сравнительный анализ сертификаций по стандартам IPMA и PMI

Произвести сравнение этих двух разных сертификаций, хоть и в одной профессиональной сфере, довольно трудно. Сами цели сертификации и подход к процессу сертификации значительно различаются. Однако вопрос выбора той или иной сертификации, несомненно, возникнет перед человеком, планирующим сдавать профессиональный экзамен. Мы попробовали облегчить поиск ответа на этот вопрос.

Сравнение процесса сертификации  по стандартам PMI и IPMA

PMI сертифицирует на звание PMP® (Project Management Professional).Требования PMI едины во всех странах, экзамен проводится по всему миру одновременно и базируется на одинаковых вопросах, случайным образом отбираемых из базы вопросов. По структуре требований обе процедуры сертификации похожи: кандидат должен пройти предварительную квалификацию, подтвердив свой опыт в области управления проектами, а затем сдать квалификационный экзамен.
IPMA проводит сертификацию по нескольким уровням (A, B, C, D). Чем выше уровень сертификата, тем большие требования предъявляются к знаниям и опыту кандидата. Самым высшим является уровень A, данный уровень предполагает опыт управления проектно-ориентированной организацией. Уровни B и C предполагают наличие опыта управления отдельными проектами (различаются требованиями к сложности и масштабам проектов). Уровень D — специалист, имеющий квалификацию для выполнения отдельных функций управления проектом, способный работать в команде управления проектом.
IPMA формулирует общие условия сертификации, на базе которых разрабатываются требования к компетентности специалистов с учетом национальной специфики. В нашей стране сертификация проводится на основе «Российских национальных требований к компетентности специалистов».

Предварительная квалификация

По стандартам IPMA кандидат должен предоставить список проектов, в которых он принимал участие, и более подробно (до 20 страниц) описать проект, в котором выполнял роль руководителя. Данное задание не составит сложности, если у вас под рукой есть рабочая документация (календарные планы, концепция, ТЗ и т. п.) одного из завершенных проектов. Однако чисто технической редакцией здесь не обойдешься, требования к данному отчету предполагают осознанное переосмысление менеджером практики управления данным проектом и полученного опыта.
PMI требует от кандидата предоставить описание его опыта управления проектами за последние шесть лет. Данное описание должно показать не менее 4500 часов практического опыта с перечислением конкретных управленческих процедур, которые выполнял кандидат в качестве менеджера проектов, структурированных в рамках пяти основных процессов (инициация, планирование, исполнение, контроль, завершение).

Сертификационный экзамен

Сдача экзамена по требованиям IPMA проходит в три этапа и занимает три дня.
Первый день предполагает работу кандидатов в команде. Каждая команда должна самоорганизоваться и выполнить задание на основе предложенного экзаменационной комиссией описания проекта.
Задание предполагает разработку основных разделов плана реализации проекта, включая организационную структуру и график работ. Оценивается как результат работы, так и участие кандидата в процессе его реализации.
Второй день — собственно экзамен. Он включает в себя вопросы по основным разделам теории управления проектами, на которые необходимо дать развернутые ответы. Кандидат может отразить свое видение вопроса, хотя и рекомендуется пользоваться терминологией, утвержденной Российской ассоциацией управления проектами.
В последний день кандидаты проходят личное собеседование с асессорами. Сдачу экзамена облегчает тот факт, что вся работа ведется на русском языке.
Экзамен PMI напоминает бег на среднюю дистанцию. Ровно в 9.00 (по местному времени) международные асессоры по всему миру разрешают кандидатам вскрыть конверты с 200 вопросами, и начинается четырехчасовая гонка: на каждый вопрос у кандидата есть немногим больше минуты времени. Кандидат должен выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Большинство вопросов предполагает детальное знание стандартов PMI (PMBOK®). Однако есть вопросы, предполагающие наличие у кандидата практического опыта, и здесь существует опасность дать неправильный ответ, поскольку в ряде ситуаций сложно сделать однозначный выбор (кроме того, оценки ситуации и приоритеты, расставляемые американскими и российскими менеджерами, могут отличаться). Дополнительные сложности некоторым кандидатам доставило недостаточное знание английского языка.
Сравнивая в целом структуру и содержание обеих сертификаций, можно отметить, что американские требования исходят из важности построения системы управления и достижения целей проекта за счет четкого функционирования системы. Сертификация PMI, таким образом, в большей степени ориентирована на выработку и распространение единой для всех менеджеров системы понятий и правил, на оценку знаний менеджером этих правил, умение и готовность быть частью системы. Требования IPMA при оценке факторов успеха проекта отдают больший приоритет роли менеджера проекта, его знаниям, опыту, личностным характеристикам. Система сертификации IPMA в большей степени обращает внимание на деловые качества кандидата, нежели на точное соответствие ответов утвержденным стандартам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий