среда, 16 сентября 2015 г.

Цитаты из книги Грега МакКеона - "Эссенциализм"

Я достаточно давно прочитал эту книгу, но решил сейчас обработать свои цитаты и заметки оттуда. Почему? Потому, что на вопрос "как научиться говорить "Нет" и не брать на себя лишнего" мне эта книга когда-то помогла ответить. Не то, чтобы это продолжает быть для меня супер острой проблемой, но чтобы более компетентно советовать ее другим людям, я решил просто напомнить себе о чем тут собственно идет речь.

Поэтому просто перейдем к цитатам и посмотрим, что же такого я выделил для себя с книжки "Эссенциализм"
Быть эссенциалистом для меня значит:
• попрыгать с детьми на батуте, а не пойти на встречу со знаменитостью;
• отказаться от работы с клиентом и писать книгу;
• один день в неделю целиком проводить дома и не заходить в социальные сети;
• в течение восьми месяцев вставать в пять утра и писать до часу дня, чтобы закончить эту книгу;
• сдвинуть дедлайн на работе, чтобы пойти с детьми в поход;
• не смотреть телевизор в командировках, чтобы иметь время отдохнуть и подумать;
• регулярно посвящать целый день одному занятию, отказываясь от всего остального;
• отложить роман, который я читаю, если он не входит в список приоритетных задач на сегодня;
• вести дневник каждый день на протяжении последних десяти лет;
• отказаться от возможности выступить, чтобы поужинать с Анной;
• позвонить своему девяностотрехлетнему отцу, вместо того чтобы сидеть в «Фейсбуке»;
• отказаться читать лекции в Стэнфорде, зная, что это отберет у меня время от рекламирования этой книги, распространения эссенциализма и у моей семьи.

Список легко продолжить, но я хотел обратить ваше внимание, что, сосредотачиваясь на существенном, вы всегда делаете выбор. И это ваш выбор. Это само по себе освобождает.

Каждый день нужно делать выбор. Выбор в пользу того, что чего-то стоит.
Жизнь происходит только в настоящий момент. Если мы теряем этот настоящий момент, мы теряем жизнь
Сколько уже было об этом, и все равно нужно напоминать. Дорога - это награда! Жить настоящим, этой минутой - единственная возможность быть счастливымю
Как облегчить труд

Четкий распорядок действий – это самый мощный инструмент для преодоления препятствий. Не имея определенного режима, мы постоянно отвлекаемся на бессмысленные и ненужные раздражители. Но если включить важные дела в свою повседневную рутину, то скоро мы начнем выполнять их на автопилоте. Вместо того чтобы бесконечно размышлять о задачах, мы станем выполнять их, даже не задумываясь. Нам не придется тратить драгоценную энергию на то, чтобы каждый день составлять для себя план действий. Нужно лишь приложить немного усилий и разработать собственный режим, а дальше он сделает всё за вас.
Существует огромное количество научных работ, посвященных тому, каким образом повседневная рутина облегчает сложные задания. Одна простая теория предполагает, что если какое-то действие повторяется регулярно, то наши нервные клетки – нейроны – создают новые связи при помощи своего рода коммуникационных портов – синапсов. Такие связи укрепляются с каждым повторением, и мозгу становится всё легче и легче их активировать. Это происходит, например, когда вы узнаёте новое слово. Чтобы как следует его запомнить, нужно несколько раз употребить его в разных контекстах. Когда вы вспоминаете слово, активируется определенная последовательность синапсов. Этот процесс повторяется до тех пор, пока слово не войдет в ваш лексикон.
Благодаря этому же процессу, происходящему в нашем мозгу, мы запоминаем маршрут из точки А в точку Б, по которому проезжаем каждый день, или перестаем сверяться с кулинарной книгой, несколько раз приготовив одно и то же блюдо, или после каждой новой попытки лучше и лучше выполняем задание. Многократное повторение делает эти действия нашей второй натурой.
Как и любая другая способность, умение доводить до конца важные дела развивается с практикой. Вспомните, как вам впервые поручили на работе какую-то новую обязанность. В первые дни вы чувствовали себя неловким и неуверенным новичком. Чтобы сфокусироваться на работе, вам требовалась вся сила воли. Вы уставали от необходимости принимать решения и легко отвлекались. И такая реакция совершенно естественна. Но после того как вы снова и снова выполняли порученную вам задачу, к вам постепенно возвращалась уверенность в себе. Вы меньше отвлекались, работали быстрее и лучше, и постепенно вам требовалось всё меньше усилий и концентрации. Сила рутины состоит в том, что наш мозг постепенно адаптируется к повторяющимся действиям, пока мы не начинаем выполнять их бессознательно. Четкий распорядок действий дает нам и еще одно преимущество. Когда сознательные усилия превращаются в инстинкты, наш мозг может использовать освободившиеся мощности, чтобы сконцентрироваться на чем-то новом. Таким образом мы можем выполнять одно действие на автопилоте, а второе активно обдумывать. При этом мы не теряем ни уровня концентрации, ни эффективности. Чарльз Дахигг, говорит: «Когда что-то входит у нас в привычку, мозг начинает работать всё меньше и меньше и в итоге практически перестает обращать внимание на такой процесс. И это очень хорошо, потому что деятельность мозга теперь можно направить на другие задания»
Некоторым кажется, что рутина начинается там, где заканчиваются творчество и инновации. Рутина для нас – синоним скуки, бессмысленных и пресных занятий. Разумеется, если неправильно организовать свой режим, то он действительно станет серым и унылым. Но должным образом организованная рутина как раз стимулирует креативность, перераспределяя нашу энергию. Вместо того чтобы прилагать усилия для принятия одинаковых решений каждый день, мы автоматизируем их, а сэкономленную энергию и дисциплину используем в других сферах.
В своих трудах, посвященных креативности, Михай Чиксентмихайи рассказывает о том, что творческие люди часто соблюдают очень строгий режим, помогающий им освободить сознание. «Большинство творческих людей уже на самом раннем этапе своей карьеры тщательно изучают свои ритмы сна, питания и работы и придерживаются их, даже если какие-то другие дела в этот момент кажутся им гораздо более привлекательными, – говорит Чиксентмихайи. – Они носят только удобную одежду, общаются только с близкими по духу людьми, делают только то, что считают необходимым. Разумеется, окружающим подобные идиосинкразии не всегда приходятся по душе… Но соблюдение личных паттернов позволяет творческим людям освободить сознание от желаний и ожиданий, требующих внимания, и сконцентрироваться на цели своего творчества
О пользе привычек говорят многие. Но вышеприведенный текст (да, букаф не мало) обьясняет почему и насколько эффективнее и креативнее вы станете выпустив немного забот из под контроля своего мозга. Также здесь развеян миф о том, что рутина - враг счастливой и продуктивной жизни. Важно просто правильно ее организовать, благодаря чему рутина сэкономит вам сотни часов свободных для творчества часов!
Четкий распорядок действий – это самый мощный инструмент для преодоления препятствий. Не имея определенного режима, мы постоянно отвлекаемся на бессмысленные и ненужные раздражители. Но если включить важные дела в свою повседневную рутину, то скоро мы начнем выполнять их на автопилоте.
Я на все 500 согласен с автором о необходимости автоматизации своих привычек. Я на автомате, не задумываясь пробегаю каждое утро 5 км и после сливаю на себя ведро ледяной воды без каких-либо уговоров. Ежедневно писать - тоже начинаю привыкать. Нужно добавлять еще и еще - те действия, которые однозначно принесут невероятную пользу в долгосрочной перспективе, но к выполнению которых нужно просто привыкнуть!
Десять минут, вложенные в проект за две недели до дедлайна, часто приносят больше пользы, чем несколько часов работы в бешеном темпе в ночь перед сдачей.
Ребята, синдром студента уже не раз сыграл со мной злую шутку. Уверен, что и с вами тоже. Автор на 100% прав!
Если через несколько недель или даже месяцев вас ожидает важная презентация, откройте файл прямо сейчас и потратьте пару минут, записывая туда идеи для выступления. Всего пара минут, и файл можно закрывать. Главное – начать.
Через 3 дня важная презентация, сразу после публикации этого поста в блоге займусь. Главное начать!
Для того чтобы выполнять самые ценные задания, нам не нужны показушные широкие жесты. Мы всего лишь потратим на них силы и время. Единственный правильный способ сделать то, что нужно, – это начать с малого и постепенно накапливать успех, который по инерции будет толкать нас вперед, к следующим победам, и так до тех пор, пока мы не совершим настоящий прорыв.
Исследования показывают, что самой эффективной из всех форм человеческой мотивации является прогресс. Почему? Потому что небольшая, но вполне конкретная победа сегодня придает нам сил и укрепляет уверенность в завтрашнем успехе.
Маленькие шажки, которые нужно делать каждый день. Планировать и выполнять. По-немногу, по-очередно. А потом раз - и слон съеден!:)
Невозможно определить, какие именно препятствия стоят на вашем пути к цели, если вы не знаете саму цель. Когда человек не уверен в том, чего хочет добиться, любые изменения будут случайными. Задайте себе вопрос: «Как понять, что дело сделано?»
Вот не поверите, но только что проапдейтил свой список целей, дописав ответ на вышеприведенный вопрос. И вы знаете - стало чуть понятнее, что значит достичь цели:)
Помните, что, если они будут решать свои проблемы самостоятельно, это принесет пользу всем: не только вам, но и им самим.
Я являюсь громким поклонником знаменитой статьи Уильяма Онкена об обезьянах - это сильнейший текст, объясняющий очень многое в менеджменте!
Однажды я несколько месяцев работал над неудачным проектом. Вспоминая о нем сейчас, я понимаю, что чем больше усилий я в него вкладывал, тем хуже оказывался результат. Но, поддавшись иррациональному порыву, я хотел работать над ним еще и еще. «У меня получится!» – думал я, не желая признавать ошибку. В конце концов я поделился своими огорчениями с другом, который не имел отношения к проекту, а значит, не боялся невозвратных издержек и мог здраво оценить мои действия. Выслушав меня, он заявил: «Ты что, женат на этом проекте? Почему тогда ты не можешь его бросить?» И эти слова освободили меня от груза ненужной ответственности.
У меня есть мнение о том, что я в подобной ситуации нахожусь сейчас, хотя мотивирующие речи моего босса иногда выкидывают эти мысли прочь из головы. Тем не менее я не женат на этом проекте и готов в любой момент его к чертовой матери бросить. Как только к точке кипения дело дойдет так и брошу. А если вдруг проект станет удачным и выгорит, то я буду отблагодарен за терпение и получу новый заряд мотивации на годик вперед:)
приходит и просит вас что-то сделать, попробуйте следующую фразу: «Да, я с радостью возьмусь за это в первую очередь. Какой из других проектов я должен исключить из числа приоритетных, чтобы направить всё внимание на новую задачу?» Или просто скажите: «Я хотел бы выполнить работу как можно лучше, но, учитывая другие мои обязательства, я буду не в состоянии сделать работу, которой смогу гордиться, если соглашусь».
Эти слова нужно заучить, так же, как продавцы в кол-центрах заучивают свои скрипты. Надо просто заучить и сказать либо:
«Да, я с радостью возьмусь за это в первую очередь. Какой из других проектов я должен исключить из числа приоритетных, чтобы направить всё внимание на новую задачу?»
или
«Я хотел бы выполнить работу как можно лучше, но, учитывая другие мои обязательства, я буду не в состоянии сделать работу, которой смогу гордиться, если соглашусь»
В моем случае надо говорить второе, потому что приоритеты в большинстве случаев определяю я сам:)
есть множество способов отказать однозначно, но вежливо и фактически не используя слово «нет»: «Я польщен тем, что вы думали обо мне, но боюсь, что загрузка не позволяет» или «Я бы очень хотел, но я ужасно занят»
Тоже хорошо и текст проще:) "Я бы хотел, но загрузка не позволяет, простите пожалуйста"
Единственный выход из этой ловушки – научиться говорить «нет» твердо, решительно и все же элегантно. И как только мы однажды сделаем это, то обнаружим, что наша боязнь разочаровать или разозлить других была преувеличена и люди на самом деле уважают нас больше. Став эссенциалистом, я понял, что окружающие практически всегда восхищаются теми, у кого есть достаточно мужества и убеждения, чтобы отказывать.
Я очень люблю помогать людям и часто искренне стремлюсь к тому, чтобы помочь другому. Также, часто, подобное мое искреннее желание играет со мной злую шутку - я не помогаю в достаточной мере просителю, еще и заваливаю свои проекты. Так что к черту такую помощь, без полной отдачи и без связи с личными целями и задачами.
«Как мы поймем, что добились успеха?»
Отличный вопрос, еще одна ода agile методу "definition of done" - ставить DoD к каждой задаче, за которую собираешься взяться.
как велика разница между приблизительной ясностью и абсолютной! То же касается и личной профессиональной стратегии. Когда я спрашиваю: «Чего вы точно хотите от своей карьеры через пять лет?» – то выясняю, что очень немногие могут ответить на этот вопрос.
Думаю да, немногие...
мужество – ключ к процессу отсеивания ненужного. Без мужества последовательное стремление к меньшему – лишь пустые слова
Еще бы, нужно иметь  добротное такое мужество, чтобы посылать к чертовой матери людей.
Друкер мастерски владел искусством элегантного «нет». Когда Михай Чиксентмихайи попросил Друкера дать интервью для книги о творчестве, которую он писал, ответ Друкера был достаточно интересным. Вот дословная цитата: «Вы оказали мне большую честь, и я ужасно польщен вашим любезным письмом от 14 февраля, поскольку я восхищался вами и вашей работой в течение многих лет и многому у вас научился. Но боюсь, мой дорогой профессор Чиксентмихайи, я должен вас разочаровать. Я не могу ответить на ваши вопросы. Мне сказали, что я творческая личность, но я не знаю, что это значит… Я просто продолжаю медленно и упорно работать… Надеюсь, вы не сочтете самонадеянным или грубым, если я скажу, что один из секретов производительности (в которую я верю, в отличие от творчества) – очень большая мусорная корзина, в которую отправляются все приглашения, подобные вашему. Согласно моему опыту, производительность заключается в том, чтобы не делать ничего, что помогает работе других людей, но тратить все свое время на работу, данную вам Богом, и делать ее нужно хорошо». Будучи истинным эссенциалистом, Питер Друкер считал: «Люди эффективны, потому что говорят “нет”».
Как круто ведь!
производительность заключается в том, чтобы не делать ничего, что помогает работе других людей, но тратить все свое время на работу, данную вам Богом, и делать ее нужно хорошо
Питер архи-крут! И письмо вызывает огромное уважение, прекрасная подача. Берем с него пример!
Бесцельное занятие чем-либо только потому, что оно хорошо, никак не приближает нас к высшей точке реализации возможностей.
Похоже на то:)
«Если бы мы могли достичь совершенства в чем-то одном, что бы это было?»
а это на "подумать". В моем случае - это наверное проектный менеджмент. 
Ваш шкаф захламляется одеждой, которую вы редко носите. Но если мы спросим себя: «Нравится ли мне эта вещь абсолютно?» – то мы освободим на полках место для чего-то более полезного. То же самое можно сделать с любым выбором, большим или малым, значимым или тривиальным, в любой области нашей жизни.
Очень хороший вопрос. Грядет серьезный разговор с тряпьем в моем шкафе...
разделили всю одежду на две части: «нужно сохранить» и «наверное, пора выбросить». Но готовы ли вы на самом деле положить всё, что «наверное, пора выбросить», в пакет для мусора?
... который закончится исполнением вышеприведенного ритуала
Разумеется, найти в себе силы, чтобы говорить «нет» альтернативам – часто очень хорошим, касающимся вашей работы и частной жизни, – бесконечно сложнее, чем выбросить старую одежду. Но их необходимо найти, потому что каждый раз, когда вы не можете отказаться от чего-то незначительного, вы на самом деле отказываетесь от выбора. Так что после анализа всех вариантов вы не должны спрашивать: «С чем, исходя из своего списка приоритетов, я должен согласиться?» Вместо этого вопрос звучит так: «От чего я должен отказаться?» Именно он выявит ваши основные приоритеты. Именно он поможет определить путь для вашей команды. 
!!!!
Как же отказаться от предложения, которое само идет к нам в руки? Оно необязательно пригодится, но сейчас его слишком легко получить, поэтому мы рассматриваем этот вариант. Но если мы согласимся просто потому, что это очень легкая добыча, то рискуем более значимым предложением, которое может появиться позже.
Возможно я сделал подобную ошибку. Поэтому, я вынужден иметь силы и мужество перескочить на ту задачу, которая будет мне более интересной, я должен убедить босса, в том, что я буду лучше там, что я буду продуктивнее и эффективней работая над новой, более значимой и перспективной задачей!

         Если не очевидно, что это «да», то очевидно, что это «нет».

Я выделил эту цитату не только жирным, но и большим шрифтом - ведь выделен главный принцип эссенциализма. Черт возьми, насколько это утверждение должно упростить нашу с вами жизнь! Здесь надо работать и с интуицией в том числе, но если есть весомые аргументы против - ВСЕГДА "НЕТ"!!!
Проблема недостатка сна в том, что он уменьшает нашу способность видеть разницу и расставлять приоритеты. Сон улучшает способности исследовать, находить взаимосвязи, делать меньше, но лучше во время бодрствования.
Минимум 8 часов. По возможности - больше. Но не меньше 8 часов, это должно быть правилом! Нельзя позволять, чтобы удаленность места жительства от офиса, была поводом спать меньше - нужно менять место жительства!
Лучшие скрипачи спят в среднем по 8,6 часа в сутки, что примерно на час больше, чем средний американец. Также они спят днем по 2,8 часа в неделю, что почти на два часа больше среднего. Сон, делает вывод автор исследования, позволяет им восстанавливаться так, чтобы они могли упражняться сосредоточеннее. Да, они тренируются больше, но они могут себе это позволить, так как лучше отдыхают.
Чем больше буду спать - тем эффективнее (не обязательно больше, но обязательно эффективнее) я буду работать. Wish the same to you!
Главный актив, который нам доступен, – это мы сами. Если мы недостаточно вкладываем в самих себя, то есть в наш мозг, наше тело и наш дух, мы подвергаем опасности тот инструмент, с помощью которого можем принести наибольшую пользу. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, – это недостаток сна
Снова про сон, и это не шутки, здоровый сон - один из факторов жизненного успеха человека, и этим ни за что нельзя пренебрегать. На днях, один товарищ хвастался передо мной своими успехами в сокращении часов сна - мол 4 часа сплю, мне больше не надо, чувствую себя великолепно. У меня есть сомнения на этот счет, в особенности того, как долго парниша продержится, но я бы лучше хвастался стабильным минимум-восьмичасовым сном, и умные люди сказали бы, что я на чертовски верном пути:)
Пусть это звучит банально, но слова «журналист» и «журнал» происходят от одного корня. Журналист, в самом буквальном смысле слова, – это человек, который ведет журнал. Соответственно, ведение собственного журнала или дневника – один из самых простых, но в то же время эффективных способов стать журналистом.
Сложно спорить с необходимостью ведения подобного журнала
Человек, который хочет стать «журналистом собственной жизни», должен прекратить концентрироваться на мелочах и научиться видеть картину в целом.
А это некое подобие на совет: не писать в личном журнале(дневнике) лишнюю мелюзгу, а расписывать вещи, стоящие на несколько порядков выше будничной мишуры.
Например, я посвящаю первые 20 минут любого утра чтению классической литературы (но ни в коем случае не блогов, не газет и не бульварного чтива). Таким образом мне удалось избавиться от привычки проверять почту сразу же после звонка будильника. Кроме того, эти 20 минут становятся центром каждого моего дня. Они расширяют мои представления о мире и напоминают мне о действительно важных темах и идеях, прошедших испытание временем.
Похоже именно это будет моей следующей приобретенной полезной привычкой. Сейчас проснувшись я листаю фейсбук с инстаграмом, в чем хорошего мало, с чем очевидно надо заканчивать. Начну завтра, хотя я конечно, иногда веду себя как "завтрамэн", эту привычку надо реально внедрить!
Для Джеффа создание собственного пространства – это не просто полезная привычка, а целая философия. Он видел, как неорганизованная погоня за большим кушем ломала судьбы компаний и их управляющих. Джефф считает, что личное пространство – это не слоган и не избитая фраза, а философское, если не духовное понятие.
Неорганизованная погоня за большим кушем часто ломает судьбы компаний и их управляющих... Должна быть жизнь, интереснейшая и насыщенная жизнь, кроме работы.
Неэссенциалист подходит к каждой уступке с вопросом «как я могу получить всё?». Эссенциалист задает более сложный, но более полезный вопрос: «Какую задачу я хочу решить?» Эссенциалист идет на уступки осознанно. Он действует сам, а не ждет, пока с ним что-нибудь сделают. Экономист Томас Соуэлл писал: "Решений не существует. Есть только уступки."  
Эссенциалисты понимают, что уступки являются неотъемлемой частью жизни, причем не обязательно негативной частью. Вместо вопроса «от чего я должен отказаться?» они спрашивают «чего я хочу достичь?». Кумулятивный эффект от этой небольшой перемены в мыслях может быть огромным.
Так легче отказываться:) Если запрос не входит в область ответа на "чего я хочу достичь" - тупо и бездумно отказываемся от него!
Когда мы забываем об умении выбирать, мы обучаемся бессилию. Капля за каплей мы теряем силу, пока просто не становимся инструментом выборов других людей или наших прошлых выборов. Это путь неэссенциалиста.
когда мы отказываемся делать выбор, кто-то или что-то делает этот выбор за нас. 
Именно способность выбирать делает нас людьми
Все три цитаты о важности и необходимости делать выбор. Не плыть по течению, а каждый день, каждую минуту делать выбор.
Существует три глубоко укоренившихся постулата, которые мы должны преодолеть, чтобы жить, как эссенциалист: «я должен», «всё это важно» и «я могу сделать и то и другое». Эти допущения столь же соблазнительны и опасны, как мифические сирены. Они завлекают нас и душат на мелководье. Чтобы принять суть эссенциализма, нужно заменить эту ложную логику тремя истинами: «я выбираю», «всего несколько вещей имеет значение» и «я могу сделать что угодно, но не всё».
Никаких больше "я должен", только "Я выбираю!"
Французский писатель Виктор Гюго однажды сказал, что ничто в мире не обладает большей силой, чем «идея, чье время пришло». Сегодня это звучит как меньше, но лучше.
Меньше, но лучше - главная идея книги, что очевидно.
Удивительно, но именно стремление к успеху может стать причиной неудачи. Иными словами, собственные успехи отвлекают ваше внимание от более важных вещей, которые и привели вас к ним. Парадокс успеха можно наблюдать повсеместно. В своей книге How the Mighty Fall Джим Коллинз рассказывает о компаниях, которые когда-то были фаворитами Уолл-стрит, но потерпели крах. Он делает вывод, что постоянное стремление к большему и отсутствие дисциплины подтолкнули их к гибели. Такое случается и с предприятиями, и с теми, кто на них работает.
Это отправляю боссу.
Путь эссенциалиста – это постоянный поиск меньшего, но лучшего. Решающую роль играет дисциплина. Важно не просто иногда вспоминать об этом принципе, а придерживаться его во всем.
Желаю себе и всем прочитавшим эту книгу или мой обзор стать эссенциалистом! Делать меньше, но лучше. Делать этот осознанный выбор каждый день, с помощью дисциплины и твердого понимания своих целей и принципов.