суббота, 17 января 2015 г.

Цитаты из книги Мартина Форда - "Технологии, которые изменят мир"

Интересная, футурологическая публицистика, о наблюдаемых тенденциях, которые запускают медленный процесс глобальных преобразований мира. Красной нитью, через все страницы этой книги, проходит метафорическое сравнение мировой экономики с огромным тоннелем, полным огней. В тоннеле горят множество огоньков: одни очень яркие (это богатые люди), другие - среднего размера (средний класс условно говоря), третьи - тусклые, их много (это 5млрд бедных людей). Яркость каждого огонька отражает покупательскую способность каждого из огоньков. Все эти огоньки тянутся к панелям, рекламным панелям, которые символизируют здесь потребление. И так наш тоннель динамически горит - огоньки тянутся к панелям, какие-то становятся ярче, какие-то совсем затухают (жизнь, понимаете-ли - такая штука). Так вот, покупательская способность, очевидно формируется за счет заработной платы, начисляемой за выполненную работу.


Метафору нарисовали, а теперь можно использовать эту модель для осознания пророчеств автора:) Вот например, очевидно, что из-за повсеместного аутсорсинга(перевода производства в страны с более дешевой рабочей силой, т.е. с меньшими издержками для бизнеса), количество рабочих мест для населения стран первого мира сокращается. Но интересно, что аутсорсинг, по-сути, является промежуточным звеном, перед полной автоматизацией производства - тогда издержки для производства совсем уменьшатся - платить машинам не нужно. Все звучит хорошо в этом утверждении, кроме нюанса, который упускают - что будет с теми людьми, которых заменили машинами?? Здесь мы возвращаемся в наш динамический тоннель, заполненным огоньками и переносимся в описанное время. Мы видим, что огоньки начинают затухать - покупательская способность безработных, мягко говоря, невысока. И в итоге, наш яркий тоннель массового рынка, мировой экономики, превращается в кладбище потухших светлячков. Вот об этом автор и размышляет на протяжении всей книги - как избежать такого сценария, почему такой сценарий очень вероятен (действительно, доводы весьма убедительны. Кто будет спорить, что создав искусственный интеллект - а мы очень близки к этому - работники умственного труда останутся востребованными? Это я к тому, что затухнет тоннель полностью, роботизировать возможно будет абсолютно любой труд) и много других интересных размышлений.

Мне книжка очень понравилась - интересная тема, убедительные доводы. Строить будущее, имея сие острозаточенное пророчество в ножнах - здравое дело. Перейдем к цитатам
Как только автоматизация до определенной степени проникнет на рынок труда, экономика, движимая массовым производством, непременно должна прийти в упадок. И причина проста: при рассмотрении рынка как чего-то единого люди, зависящие от оплаты труда, – это те же люди, которые приобретают производимые товары. Иначе говоря, хотя машины и могут, по всей вероятности, заменить человека на рабочем месте, те же машины – если это не размышления из области научной фантастики – не могут выступать участниками потребительского рынка.
Это прокомментировал в аннотации. Повторяем, для закрепления понимания ситуации:)
Будучи высокоразвитыми существами, мы ориентированы на мышление через призму постоянного движения или постепенного изменения. Мы склонны к анализу с точки зрения прямолинейности. По большей части именно так работает материальный мир вокруг нас.
На заметку:)
Сначала возможности ИИ будут реализовываться через встроенные приложения, используемые рабочими для повышения производительности, но затем, по прошествии длительного времени, ИИ модернизируется до такой степени, что эти приложения будут способны выполнять большую часть работы автономно: искусственный интеллект станет рабочим инструментом уже для менеджеров, а не для рабочих. В итоге это приведет к существенному сокращению количества работников умственного труда и упрощению организационных структур, которое уменьшит количество менеджеров среднего звена. (Автоматизация станет естественным дополнением офшоринга.)
Искусственный интеллект никого жалеть не будет. И делить рабочее место тоже.
Очевидно, что в случае сингулярности почти каждый из нас потенциально может остаться без работы. Кандидаты наук ведущих университетов вполне могут оказаться в одной лодке с автомеханиками из Детройта. Как могут обыкновенные люди, составляющие большую часть населения, обеспечить свое существование в мире, где машины умнее самого грамотного человека?
Вопрос остается открытым:)
Повторимся, традиционные взгляды основаны на демографических показателях – на количестве занятого населения. Считается, что США ожидает упадок, поскольку в таких странах, как Китай и Индия, гораздо больше рабочих, готовых работать за малые деньги. Что если в будущем рабочие будут не настолько важны, насколько нам кажется? Что если машины разовьются до такой степени, что рабочие станут просто не нужны в производственном процессе? При таком сценарии все зависит от того, кто управляет технологией. А на настоящий момент это преимущественно Соединенные Штаты.
Абсолютно согласен. Тыкаю этот довод в лицо каждому, кто предрекает рассвет рашки и Китая, с параллельным падением штатов. В информационной эре - только владельцы технологий властвуют. Остальные пляшут под их дудку. 
Ваш доход зависит от вашей работы, и поэтому вы уверенно просыпаетесь по утрам и приезжаете на работу вовремя. Это мощный стимул. А что если ваш доход будет в определенной степени зависеть от вашего отношения к окружающей среде? Очевидно, это вызовет колоссальную переоценку ваших приоритетов и нам всем придется бережно относиться к экологии
Предположение автора о том, что в мире, в котором всю работу будут выполнять роботы, соответственно населению зарплату платить не за что, единственным выходом, чтобы удержать мир от коллапса из-за отсутствия у людей денег - является плата за про-экологические действия. Если каждый человек будет получать деньги за заботу о природе - он сможет покупать те товары, которые производят машины. И человечество сможет существовать гармонично, хотя конечно, систему экологических поощрений нужно оочень хорошо продумать.

Многие специалисты по стратегии бизнеса считают, что маркетинг будущего будет в значительной степени стимулировать продажи индивидуализированных или уникальных товаров огромному числу малых рыночных ниш. Развитие онлайн-технологий упростит поиск потребителей в этих крошечных нишах и продажу им уникальных продуктов или услуг.
Нам нужно осознать, что конвеерное время в прошлом. Преуспевать будут те, кто сможет перестроить свои бизнес-модели на создание индивидуализированных продуктов. Вот честно, после фокуса кока-колы с именами на банке, я уже вижу, что Коля никогда не откажется от товара, который был специально для него создан и находится в его любимом супермаркете. Учитывая то количество данных, которое собирают торговые сети - они действительно знают все о каждом из нас - этим уже можно начинать заниматься: созданием персонализированных продуктов для каждого покупателя. 
Когда-нибудь люди будут цениться не за то, что они непосредственно производят, а за их потребительское участие на рынке.
Интересно будет взглянуть на это. Когда за производство отвечают роботы, необходимо также и определить ответственность за потребление. Ужас.
окажется, что отдача от потребительского спроса похожа на заправку двигателя, способного привезти нас к беспрецедентным экономическим высотам.
Вот так!
Центральным тезисом этой книги является утверждение о том, что, поскольку технология ускоряется, автоматизация машин может в конце концов настолько глубоко проникнуть в экономику, что заработная плата больше не обеспечит основную часть потребителей адекватным дискреционным доходом и уверенностью в завтрашнем дне.
Ну раз это автор подчеркнул, то и я обязан сделать то же самое. 

Маркс предсказывал, что капитализм будет страдать от неустанного «накопления капитала», которое обернется массовой безработицей и снижением заработной платы до уровня меньше прожиточного минимума. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребительского спроса, падению прибыли и в конечном итоге к экономическому кризису или даже коллапсу.
Очевидно, что потом автор загнобил Маркса с ее утопическим социализмом (солидарен с автором), а к этому утверждению вернулся, с посылом, мол "ну этого же не произойдет, человечество найдет решение - плата за про-экологические действия, плата за потребление, и т.д... В общем капитализм выстоит. Новых экономических абстракций, автор не предлагал:)